Комбинированные станки
Комбинированные деревообрабатывающие станки получили распространение уже достаточно давно. Они доказали свою полезность и практичность в модельных, тарных цехах и на других вспомогательных участках различных предприятий еще в 60–70-х годах прошлого века, а с развитием малого бизнеса в деревообработке потребность в таких станках резко возросла.
Комбинированные деревообрабатывающие станки предназначены для комплексной обработки столярных изделий и несложной мебели на производственных предприятиях средней мощности и в мастерских.
Комбинированные деревообрабатывающие станки имеют ряд преимуществ. Они намного дешевле соответствующего набора специализированных станков и требуют значительно меньших производственных площадей.
Главное достоинство комбинированных деревообрабатывающих станков – это их универсальность. При помощи комбинированного деревообрабатывающего станка можно производить комплексную столярную обработку:
- продольную, поперечную и под углом распиловку дисковой пилой;
- строгание (фугование) по плоскости и кромке, а также рейсмусование с механической подачей заготовки;
- фрезерование поверхностей различной конфигурации и зарезание шипов;
- сверление и фрезерование пазов.
Иными словами, комбинированные деревообрабатывающие станки удачно объединили в себе функции фрезера, циркулярной пилы, рейсмуса, фуганка и сверлильно-пазовального станка. Поэтому комбинированные станки по дереву просто незаменимы в условиях небольшой столярной мастерской, где на счету каждый метр полезной площади, в то же время они широко используется и в крупных деревообрабатывающих цехах.